Blogadvent

advent_11
(für die große Party)
5 kg Schinken, roh, leicht gesalzen, ohne Knochen
10 Körner Pfeffer
1 Zwiebel(n)
2 Nelken
1 Eigelb
1 EL Senf, süß
1 TL Senf (Kräutersenf)
Semmelbrösel

Beim Metzger einen nur leicht gesalzenen rohen Schinken bestellen.
Der Knochen soll ausgelöst, aber dabei sein.
Schinken mit Knochen in einen Topf mit kochendem Wasser legen, so dass er gerade bedeckt ist.
Etwas kochen lassen.
Die Brühe abschäumen, Pfefferkörner und mit Nelken gespickte Zwiebel zugeben und den Schinken weich kochen (ca. 4-5 Stunden).
Schinken herausheben und abkühlen lassen.
Schinkenschwarte mit einem scharfen Messer einschneiden.
Eigelb und Senf verrühren und auf die Schinkenschwarte streichen.
Eine dünne Schicht Semmelbrösel darüber sieben.
Den Schinken unter den Grill stellen und gut 5 Minuten grillen.
Warm mit Senf, Brot und verschiedenen Salaten servieren.


Am 01.12. geht´s los, der Twoday Kochtopf unter Schirmherrschaft unserer lieben Frau Zorra, eröffnet seinen "kulinarischen Adventskalender"! Es gilt gespannt zu bleiben!

weihnachtskarte2

1. Morgen, Kinder, wird's was geben,
Morgen werden wir uns freu'n!
Welch ein Jubel, welch ein Leben
Wird in unsrem Hause sein!
Einmal werden wir noch wach,
Heissa, dann ist Weinachtstag!

2. Wie wird dann die Stube glänzen
Von der großen Lichterzahl!
Schöner als bei frohen Tänzen
Ein geputzter Kuppelsaal!
Wißt ihr noch, wie voriges Jahr
Es am Heiligen Abend war?

3. Wißt ihr noch die Spiele, Bücher
Und das schöne Schaukelpferd,
Schöne Kleider, woll'ne Tücher,
Puppenstube, Puppenherd?
Morgen strahlt der Kerzen Schein,
Morgen werden wir uns freu'n.

4. Wißt ihr noch mein Räderpferdchen,
Malchens nette Schäferin,
Jettchens Küche mit dem Herdchen
Und dem blankgeputzten Zinn?
Heinrichs bunten Harlekin
Mit der gelben Violin?

5. Wißt ihr noch den großen Wagen
Und die schöne Jagd von Blei?
Unsre Kinderchen zum Tragen
Und die viele Nascherei?
Meinen fleiß''gen Sägemann
Mit der Kugel unten dran?

6. Welch ein schöner Tag ist morgen!
Neue Freuden hoffen wir.
Unsere guten Eltern sorgen
Lange, lange schon dafür
O gewiß, wer sie nicht ehrt
Ist der ganzen Lust nicht wert!



Text von Martin Friedrich Philipp Bartsch, 1770-1833
vertont von Carl Gottlieb Hering

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daher

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Süßer die Glocken nie klingen
Als zu der Weihnachtszeit:
´S ist, als ob Engelein singen
Wieder von Frieden und Freud´
. ||: Wie sie gesungen in seliger Nacht, :||
Glocken, mit heiligem Klang
Klingen die Erde entlang!

O, wenn die Glocken erklingen,
Schnell sie das Christkindlein hört.
Tut sich vom Himmel dann schwingen
Eilet hernieder zur Erd´.
||: Segnet den Vater, die Mutter, das Kind; :||
Glocken mit heiligem Klang,
Klingen die Erde entlang!

Klinget mit lieblichem Schalle
Über die Meere noch weit,
Daß sich erfreuen doch alle
Seliger Weihnachtszeit.
||: Alle aufjauchzen mit Einem Gesang; :||
Glocken mit heiligem Klang,
Klingen die Erde entlang!

Friedrich Wilhelm Kritzinger (1816-1890)

Die Melodie gibts noch obendrauf :) suesserdieglockennieklingen (mid, 2 KB)

Wenn nicht, hier noch eine kleine Idee...

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"Rezeptfrei in jeder guten Buchhandlung"

Mehr Information hier die Konvertierung läßt zwar zu wünschen übrig, aber die Infos sind unterhaltsam :)

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PFEFFERKUCHENSTREIFEN

Zutaten:
150 g Sirup oder Honig
50 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
3 Eigelb
1 El. Rum
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
300 g Weizenmehl
2 gestr. Tl. Backpulver

200 g Aprikosenkonfitüre
2 Eiweiß
100 g Zucker
125 g abgezogene gem. Mandeln
1/2 Tl. gem. Zimt
1 Eiweiß

Zubereitung:
Sirup, Zucker und Butter langsam erwärmen, zerlassen, in eine Rührschüssel geben und schließlich kalt stellen. Unter die fast erkaltete Masse mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe Eigelb, Rum, Vanillin-Zucker und das Lebkuchen-Gewürz rühren. Weizenmehl mit Backpulver mischen und mit dem Knethaken zunächst kurz auf nidrigster, dann auf höchster Stufe unter die Masse arbeiten. Anschließend den Teig auf der Arbeitsfläche zu einer glatten Masse verkneten und eine Zeitlang kalt stellen. Danach den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und auf dem Teig verteilen. 2 Eiweiß mit Zucker, abgezogenen, gemahlenen Mandeln und gemahlenen Zimt bei schwacher Hitze erhitzen, erkalten lassen, 1 Eiweiß steif schlagen, unterziehen und schließlich die Masse auf die Konfitüre streichen. Den Kuchen etwa 20 Minuten bei 170 bis 200 Grad im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 3 bis 4) backen. Das erkaltete Gebäck in Streifen (5 x 2 cm) schneiden.

 

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