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advent5

Was Sie schon immer über LEBKUCHEN wissen wollten und keiner beantworten konnte:

Der Honigkuchen der Antike wandelte sich zum "Lebekuoche" des Mittelalters. Er wurde im Mittelalter von einer eigenen Zunft, den Lebküchnern oder Lebzeltern, hergestellt. Honig ersetzte in dieser Zeit den Zucker. Die Klöster wurden Zentren der Lebkuchenbäckerei, weil das Gebäck als gesund, heilend, verdauungsfördernd und appetitanregend galt und in der Fastenzeit genossen werden durfte. Verfeinert mit Nüssen, Mandeln oder Gewürzen oder versehen mit Heilkräutern - unter "Pfeffer" zusammengefasst waren Anis, Ingwer, Kardamon, Koriander, Muskat, Nelken, schwarzer Pfeffer, Zimt - wurde es zu Lebkuchen bzw. Pfefferkuchen.

In den Klosterküchen, die immer auch als Hostienbäckereien arbeiteten, entstand auch die Idee, Lebkuchenteig auf Oblaten zu backen, was dem Teig Halt und Schutz vor dem Austrocknen gab. Vor dem 16. Jh. wurde Lebkuchen vor dem Backen in Tonformen, später in Holz- oder Steinmodeln geformt. Die Bezeichnung "Lebkuchen" verleitet zu der Annahme, der "Lebens- oder Labekuchen" habe seinen Namen von "Leben" oder "Laben". Wahrscheinlicher ist jedoch, dass der Lebkuchen seinen Namen vom lateinischen "libum" (= Fladen, Flachkuchen, Opferkuchen) ableitet.

Der weihnachtliche Lebkuchenmann stellt heutzutage meist den heiligen Nikolaus, eine Phantasiefigur oder eine Lebkuchenfrau dar. Hinweise auf ein älteres Motiv, den Jahresmann, ergibt sich aus einem Gestaltungselement: Durch einen mittig von der Figur getragenen Tannenbaum o.a. wird durch die Figur die Zweiteilung des Jahres verdeutlicht. Der Lebkuchenmann, früher wohl eine Opferspeise, sollte die Sonne dazu gewinnen, das nächste Jahr fruchtbar werden zu lassen. Zum Teil lassen sich Reminiszenzen des Jahresmannes heute noch bei anderen Figuren nachweisen: Der Schweizer Hefekerl trägt einen Teigzopf längs auf dem Bauch.

via hier

advent4

Weihnachten

Markt und Straßen stehn verlassen,
Still erleuchtet jedes Haus,
Sinnend geh ich durch die Gassen,
Alles sieht so festlich aus.

An den Fenstern haben Frauen
Buntes Spielzeug fromm geschmückt
Tausend Kindlein stehn und schauen,
Sind so wunderstill beglückt.

Und ich wandre aus den Mauern
Bis hinaus ins freie Feld,
Hehres Glänzen, heilges Schauern!
Wie so weit und still die Welt!

Sterne hoch die Kreise schlingen,
Aus des Schnees Einsamkeit
Steigts wie wunderbares Singen -
O du gnadenreiche Zeit!


Joseph von Eichendorff

advent3

Have yourself a merry little Christmas.
Let your heart be light,
From now on our troubles
Will be out of sight.

Have yourself a merry little Christmas,
Make the Yule-tide gay,
From now on our troubles
Will be miles away.

Here we are as in olden days,
Happy golden days of yore,
Faithful friends who are dear to us
Gather near to us once more.

Through the years
We all will be together
If the Fates allow,
Hang a shining star
On the highest bough,
And have yourself
A merry little Christmas now.

advent2

ANISKEKSE

Zutaten:

2 1/4 Tassen Mehl
1/2 Tl. Backpulver
1/4 Tl. Salz
2 Eier
1 1/2 Tassen Zucker
2 Tl. Anis (gemahlen)



Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Salz mischen. Eier in einer großen Schüssel zu einer dicken Creme verschlagen. Zucker und Anis unterrühren. Nach und nach die Mehlmischung zugeben. Zugedeckt mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 160 Grad vorheizen und 2 Backbleche einfetten. Teig mit Teelöffeln im Abstand von 2,5 cm auf die Bleche setzen. Etwa 10 bis 12 Minunten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Teigmenge ergibt etwa 30 Kekse.

Ich könnt mich da ja reinsetzen :)

schleife kopie

Es treibt der Wind im Winterwalde
Die Flockenherde wie ein Hirt,
Und manche Tanne ahnt, wie balde
Sie fromm und lichterheilig wird,
Und lauscht hinaus. Den weißen Wegen
Streckt sie die Zweige hin - bereit,
Und wehrt dem Wind und wächst entgegen
Der einen Nacht der Herrlichkeit.

Rainer Maria Rilke

Edit:
Oh man, jetzt dachte ich letzte Woche ich hätte eine gute Idee gehabt und da schau ich mich grad um, und wie es scheint ist hier der reinste Adventskalender Wahn ausgebrochen! *seufz*Ich wohl einfach ein Herdentier.

 

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